RESEP RENDANG DAGING SAPI
Bahan:
2 kg daging sapi tanpa lemak (has/paha);
4 butir Santan dari kelapa tua (buat 2 versi, 1 bagian versi kental dan 1 bagian versi encer);
Minyak goreng untuk menumis;
Gula Merah;
Gula Putih;
Garam;
Bumbu Halus (A) uleg halus/blender:
4 batang Serai;
Santan dari 4 butir kelapa tua;
4 lbr Daun kunyit;
6 lbr Daun jeruk purut;
10 lbr Daun Salam;
2 ruas Jahe;
2 ruas Lengkuas Besar;
20 siung Bawang merah;
16 siung Bawang Putih;
16 bh Cabe merah besar/keriting;
8 bh Cabe Hijau besar;
Sedikit air agar mudah memblendernya;
Bumbu Halus (B) blender dengan drymill:
4 bh Asam Kandis;
8 butir Kemiri;
2 sdt Adas;
2 sdt Jintan;
8 sdm Ketumbar;
2 sdt Merica;
2 butir Pala;
10 bh Cengkeh;
6 bh Kapulaga;
4 bh Bunga Pekak;
Bumbu Tambahan:
2 lembar Daun Kunyit (rajang halus);
4 lembar Daun Jeruk Purut (sobek-sobek);
4 lembar Daun Salam (sobek-sobek); Langkah Pembuatan:
1. Potong daging sapi dengan ukuran sesuai selera (jangan terlalu tebal). Potong berlawanan arah serat supaya empuk. Pukul-pukul terlebih dahulu agar empuk. Jika tidak ada pemukul daging, bisa dipukul2 dengan ulegan. Tidak usah direbus terlebih dahulu;
2. Tumis Bumbu Halus A sampai harum;
3. Tambahkan Bumbu Tambahan (Daun Kunyit,Daun Jeruk Purut,Daun Salam);
4. Tambahkan Bumbu Halus B dan gula merah;
5. Masukkan Daging;
6. Masak sambil diaduk-aduk. Jangan khawatir gosong/terlalu kering, karena pada tahap ini Daging akan mengeluarkan banyak sekali air. Masak dan aduk sampai air; mengering. Kurang lebih 1,5 - 2 jam.
7. Tambahkan santan versi kental;
8. Masak sambil sesekali diaduk-aduk (kurang lebih 45 menit - 1 jam);
9. Jika sudah mengering, tambahkan santan versi encer;
10 Masak sambil sesekali diaduk-aduk,sampai kuah menyusut dan daging sudah benar-benar empuk. (kurang lebih 45 menit-1 jam);
11. Tambahkan gulgar;
11. Selesaikan sampai Rendang sesuai dengan yang diharapkan. Rendang Kalio (versi sedikit kuah kental) / versi Rendang Kering. Kalau saya, memilih diantaranya. Lebih kering dari Kalio, tetapi juga tidak terlalu kering.
Selamat mencoba.. #masakanibukcicik
#reseprendangdagingsapi
#reseprendang
#rendangdagingsapi
#rendang
#rendangpadang
Bahan:
2 kg daging sapi tanpa lemak (has/paha);
4 butir Santan dari kelapa tua (buat 2 versi, 1 bagian versi kental dan 1 bagian versi encer);
Minyak goreng untuk menumis;
Gula Merah;
Gula Putih;
Garam;
Bumbu Halus (A) uleg halus/blender:
4 batang Serai;
Santan dari 4 butir kelapa tua;
4 lbr Daun kunyit;
6 lbr Daun jeruk purut;
10 lbr Daun Salam;
2 ruas Jahe;
2 ruas Lengkuas Besar;
20 siung Bawang merah;
16 siung Bawang Putih;
16 bh Cabe merah besar/keriting;
8 bh Cabe Hijau besar;
Sedikit air agar mudah memblendernya;
Bumbu Halus (B) blender dengan drymill:
4 bh Asam Kandis;
8 butir Kemiri;
2 sdt Adas;
2 sdt Jintan;
8 sdm Ketumbar;
2 sdt Merica;
2 butir Pala;
10 bh Cengkeh;
6 bh Kapulaga;
4 bh Bunga Pekak;
RESEP RENDANG DAGING SAPI |
Bumbu Tambahan:
2 lembar Daun Kunyit (rajang halus);
4 lembar Daun Jeruk Purut (sobek-sobek);
4 lembar Daun Salam (sobek-sobek); Langkah Pembuatan:
1. Potong daging sapi dengan ukuran sesuai selera (jangan terlalu tebal). Potong berlawanan arah serat supaya empuk. Pukul-pukul terlebih dahulu agar empuk. Jika tidak ada pemukul daging, bisa dipukul2 dengan ulegan. Tidak usah direbus terlebih dahulu;
2. Tumis Bumbu Halus A sampai harum;
3. Tambahkan Bumbu Tambahan (Daun Kunyit,Daun Jeruk Purut,Daun Salam);
4. Tambahkan Bumbu Halus B dan gula merah;
5. Masukkan Daging;
6. Masak sambil diaduk-aduk. Jangan khawatir gosong/terlalu kering, karena pada tahap ini Daging akan mengeluarkan banyak sekali air. Masak dan aduk sampai air; mengering. Kurang lebih 1,5 - 2 jam.
7. Tambahkan santan versi kental;
8. Masak sambil sesekali diaduk-aduk (kurang lebih 45 menit - 1 jam);
9. Jika sudah mengering, tambahkan santan versi encer;
10 Masak sambil sesekali diaduk-aduk,sampai kuah menyusut dan daging sudah benar-benar empuk. (kurang lebih 45 menit-1 jam);
11. Tambahkan gulgar;
11. Selesaikan sampai Rendang sesuai dengan yang diharapkan. Rendang Kalio (versi sedikit kuah kental) / versi Rendang Kering. Kalau saya, memilih diantaranya. Lebih kering dari Kalio, tetapi juga tidak terlalu kering.
Selamat mencoba.. #masakanibukcicik
#reseprendangdagingsapi
#reseprendang
#rendangdagingsapi
#rendang
#rendangpadang