|
Bahan:
125 gr tepung terigu cakra kembar
375 gr tepung terigu segitiga biru
27 gr susu bubuk
200 gr gula pasir
1 butir telur
¼ sdt vanili bubuk
500 ml air
Bahan tambahan:
3 butir telur
1½ sdt soda kue
3 sdm air
3 sdm gula pasir
Topping:
Keju parut
Susu Kental Manis
Mentega
Cara Membuat:
1. Campurkan semua tepung, susu bubuk dan vanili bubuk. Lalu tuang air dan keplok2 dengan spiral whisk hingga rata (bisa dengan mixer).
2. Masukkan gula pasir, keplok2 hingga larut.
3. Tambahkan 1 butir telur, keplok2 lagi hingga adonan licin.
4. Diamkan 30 menit - 1 jam.
5. Bagi adonan menjadi 3 bagian untuk 3x cetak, masing2 350 ml adonan.
6. Panaskan multipan Vicenza (29x21 cm²). Harus benar2 panas, tapi gunakan api kecil.
7. 1 bagian adonan, ditambahkan 1 butir telur, keplok2 hingga rata.
8. Tambahkan ½ sdt soda kue, 1 sdm air, 1 sdm gula, lalu keplok2 hingga adonan licin dan siap cetak.
9. Tuang adonan dalam multipan yg sudah panas. Tunggu hingga berserat. Beri taburan gula pasir permukaannya hingga rata, tutup hingga matang.
10. Matikan api kompor, oles permukaan martabak dengan mentega, agak banyak supaya lembut. Beri parutan keju, dan susu kental manis. Gulung selagi panas dan padatkan. Oles permukaan luarnya dengan mentega, agak banyak. Lalu potong2 martabak.
11. Ulangi step 7-10 untuk sisa adonan (2x cetak lagi).
12. Resep untuk 3 Martabak Manis Gulung .. ..
.
Catatan: jangan lupa oles bagian dalam dan luar martabak dengan mentega yg banyaaaakkk, ini yg bikin martabak awet empuknya. Semakin banyak, semakin empyuuuukkk!! .. ..