Bahan :
500 gram babat iso paru, cuci bersih
1500 ml air kaldu (saya pakai bekas rebusan pulang sapi)
2 batang daun bawang, iris kecil2
2 batang sledri, iris kecil2
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sendok teh gula merah / pasir
1 sendok teh kaldu sapi bubuk
200 ml santa kekentalan sedang
Garam secukupnya
Pelengkap :
Soun secukupnya, seduh air panas
Kol 4 lembar, iris halus
Bawang goreng secukupnya
Sambal rawit
jeruk nipis
kecap
Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar, sangrai
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran
2 cm jahe
RESEP SOTO BABAT |
Cara membuat :
》Rebus jeroan di air mendidih bersama 5 lembar daun salam selama 20 menit. Tiriskan buang airnya. Rebus lagi di air mendidih bersama 5 lembar daun salam selama 30 menit. Angkat. Iris iris
》Didihkan air kaldu
》Tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang, masukkan ke air kaldu. Didihkan kembali, masukkan bumbu2 lain, serta potongan jeroan.
》Masak hingga meresap.
》Masukkan santan. Aduk rata
》Terakhir masukkan daun bawang dan sledri.
》Susun bahan2 soto di mangkuk, tuangi kuah. Sajikan dengan pelengkap lain.
##masakanrumahan #masakanummi #doyanmasak #doyancooking #sotobabat #resepsotobabat